Marsh Mushrooms

Champignons des marais

J'ai grandi à Sackville, au Nouveau-Brunswick, une petite ville nichée au cœur des Maritimes canadiennes. Elle est entourée d'hectares de terres agricoles et de forêts, mais plus près du centre-ville, on trouve également environ 22 hectares de marais protégés. Ces marais recèlent de nombreux trésors : 200 espèces de plantes, 180 espèces d'oiseaux, dont des canards, des hirondelles, des mésanges et des pics, ainsi que des tonnes de champignons.

Parc de la sauvagine de Sackville
Parc de la sauvagine de Sackville

L'un de mes plus beaux souvenirs d'enfance est celui de la cueillette de champignons des marais avec mon père. Ses champignons préférés étaient les champignons des champs (ou champignons des prés). Ils ont des pieds fins et des chapeaux larges et plats comme des chapeaux de soleil surdimensionnés. Après en avoir rempli un seau, nous les rapportions à la maison et mon père les cuisait dans du lait ou de la crème épaisse dans une poêle en fonte. Ce modèle tente de capturer un peu de la magie de ces chasses au trésor dans les marais.

Champignon à tête rouge
Champignon de Paris sur le sol d'une forêt
Retour au blog